Пятница, 29.05.2020, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | FAQ по лицензиям, апгрейдам 1С и т.п. - Форум | Регистрация | Вход
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Buhta  
Форум » Форум » Вопросы и ответы по программам 1С » FAQ по лицензиям, апгрейдам 1С и т.п.
FAQ по лицензиям, апгрейдам 1С и т.п.
Ваш1С
1 - 28.11.2011, 11:59

1. Как использовать программные лицензии 1С
http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=12454
можно сделать вывод, что программные лицензии сделаны в первую очередь для крупных предприятий, или предприятий где количество пользователей постоянно увеличивается. аппаратная защита (ключ защиты/HASP) подразумевает занятый ключом USB порт в компьютере. Ключ для нескольких пользователей (5, 10, 50, 100) должен быть всегда доступен пользователям (т.е. компьютер должен быть всегда включен), что вызывает необходимость ставить его на сервер. В то же время одновременно на одном компьютере может работать только один ключ защиты - два и более ключа втыкать в один компьютер смысла нет, т.к. по сети будет виден в любом случае только один из них. Это вызывает необходимость покупать "сервер" под каждый новый (второй, третий) ключ защиты.

Программную же многопользовательскую лицензию можно устанавливать на компьютер каждого пользователя не занимая порты USB, не держа отдельных компьютеров только под ключи защиты.
Для предприятий же со 100 и более пользователей 1С вообще довольно сложно обойти каждую пользовательскую машину для установки лицензии. В то же время такие предприятия почти 100% используют Сервер 1С. Поэтому есть возможность установить многопользовательскую программную лицензию на сервер. Но при этом не надо забывать, что установленная на сервер клиентская лицензия будет давать входить в базы 1С расположенные только на сервере (в базы расположенные на компьютерах пользователей или на флешках и т.п. - доступа не будет). И что при активации комплекта лицензий (для установки на каждую пользовательскую машину или на сервер) - все лицензии из комплекта будут активированы согласно первоначальному выбору и изменить в дальнейшем это будет нельзя.

//добавлено 26.12.2011

В случае покупки нескольких клиентских лицензий на дополнительные рабочие места, - можно установить их на Сервере 1С.
1. Если куплена программа Сервер 1С, работающая в паре с СУБД (SQL или др.), то при активации комплекта(ов) пользовательских лицензий на Сервере 1С именно он и будет раздавать эти лицензии пользовательским компьютерам, подключающимся к базам на Сервере 1С. К базам расположенным на компьютере-сервере в файловом варианте - доступа не будет.
2. Чтобы пользователи могли подключаться как к файловым базам, так и расположенным на Сервере 1С, есть два варианта на выбор:
1) активировать программные лицензии на каждой пользовательской машине
2) использовать терминальный сервер, на который и установить комплекты клиентских лицензий.


благодарности принимаем в виде заявок на ИТС(КП) на its@kprog.ru /массовикам партнерка/
Ваш1С
2 - 28.11.2011, 12:40

2. Как посчитать необходимое к покупке количество пользовательских (клиентских) лицензий.
Речь пойдёт именно о клиентских лицензиях. Не о серверных.

При покупке любой программы 1С покупатель приобретает лицензию на использование приобретенного программного продукта одним пользователем.
Чтобы с программой могли работать 2 и более пользователей необходимо приобрести программу версии ПРОФ (да,да - это та, которая дороже), т.к. базовые версии программ не предназначены для одновременной работы нескольких пользователей.
Кроме купленной программы, которая даёт возможность работать с ней одному пользователю, необходимо приобрести пользовательские лицензии для всех остальных людей, которые будут пользоваться этой программой. Эти лицензии 1С называет "Клиентские лицензии на дополнительные рабочие места".
Одна лицензия на доп. р.м. стоит 5200 (на данный момент). При покупке комплекта из 5, 10 и более лицензий на доп. р.м. покупатель получает заметную скидку (например, комплект клиентских лицензий на 5 доп р.м. стоит 18000 руб).

Пример 1

Предприятие желает приобрести программу 1С:Бухгалтерия 8 для работы трёх бухгалтеров.
Необходимо приобрести: 1С:Бухгалтерия 8 Проф + две клиентские лицензии на дополнительные рабочие места


Важно!
Клиентская лицензия на дополнительное рабочее место даёт право пользоваться всеми программными продуктами 1С, приобретёнными предприятием.
В то же время и лицензия идущая в комплекте с основной программой - даёт право пользоваться одному пользователю с любой приобретенной программой 1С.


Пример 2

Предприятие желает приобрести "1С:Бухгалтерию" и "1С:Зарплата и управление персоналом" для работы бухгалтерии из трёх человек.

Точно ясно что необходимо приобрести "1С:Бухгалтерию проф" и "1С:Зарплата и управление персоналом проф".
В комплекте с каждой программой идёт клиентская лицензия на одно рабочее место, дающая право работать одному пользователю с любой из этих приобретенных программ.

Т.е. приобретя просто две эти программы с ними может работать два человека - каждый в любой (или обеих одновременно) из программ.
 
Но у нас бухгалтера три. Поэтому совершенно ясно, что мы должны приобрести клиентскую лицензию на одно дополнительное рабочее место. Она даёт право работать одному пользователю со всеми приобретенными предприятием программами. Получается, что с 1С у нас могут работать все три бухгалтера с обеими приобретенными программами - и 1С:Бухгалтерия предприятия 8 ПРОФ, и 1С:Зарплата и управление персоналом 8 проф.

 
Итак мы определились, что нам нужны две программы и лицензия на дополнительное рабочее место. Но хитрая и мудрая фирма 1С опять не дает однозначного ответа по цене предлагая сделать дополнительный выбор. Существует две технологии защиты программ 1С от недобросовестного использования: одна предполагает использование USB-ключа (который вставляется в USB-порт компьютера, и без которого 1С не будет работать), вторая предполагает получение специального файла из центра лицензирования 1С непосредственно на компьютер пользователя (то есть USB-ключ не используется, USB-порт компьютера остается свободным). И естественно вариант с программной защитой (который без USB-ключа) - дешевле. Но тут кроется и засада - файл, который размещается на компьютере, пользователя в случае программной защиты, не должен позволять запускать 1С на других компьютерах, если его на них скопировать. Соответственно, содержимое этого файла - это зашифрованная конфигурация компьютера, на который он получается. То есть в этом файле содержится информация об устройствах, из которых состоит компьютер. С одной стороны всё логично, но с другой возникают сложности в случае поломки компьютера и необходимости заменить или добавить в него плату или устройство. А также на новый компьютер (например, бухгалтер хочет взять базу на свой ноутбук, чтобы поработать в отпуске, на больничном или на новогодние праздники, или на выходные) необходимо будет повторное получение файла лицензии, что автоматически делает недействительной лицензию на офисном компьютере. В отличие от программной лицензии, с USB-ключом нет таких заморочек - переткнул и работаешь. Поэтому для небольших организаций (1-2 пользователя 1С) может иметь смысл приобретать программы с USB-ключами. Да это лишние 3-4 тыс рублей, но это единоразовый платеж, позволяющий увеличить количество рабочего времени бухгалтера за ту же зарплату :-))


благодарности принимаем в виде заявок на ИТС(КП) на its@kprog.ru /массовикам партнерка/
Ваш1С
3 - 28.11.2011, 13:20

3. Что такое лицензии на Сервер 1С и для чего нужны.

Начать стоит с объяснения того, что такое "восьмёрка", "семёрка".
"Семерка" - версия платформы 1С с номером 7 (т.е. 7.0,7.5 и последняя была и есть версия 7.7). Разрабатывалась она давно (в 1990ые годы) и для своего времени была очень даже хороша, что и сделало фирму 1С такой популярной. "Семерка" разрабатывалась изначально как файловая версия, т.е. для одновременной работы небольшого количества пользователей и предназначалась для установки только на операционные системы Windows (кроме Windows есть ведь и операционные системы других разработчиков, наиболее распространена бесплатная операционная система Linux различных версий). Затем была добавлена возможность размещать базу данных на SQL сервере - системе управления базами данных (СУБД) от компании Microsoft. Но всё же эта СУБД - программа стороннего разработчика, не 1С и дублировать возможности SQL в 1С по меньшей мере не рационально. Потому для версии 1С 7.7 стала популярна внешняя компонента "1C++" в первую очередь дающая возможность строить прямые запросы к таблицам SQL из модулей 1С. Кроме того были разработаны и другие внешние компоненты, улучшающие работу с интерфейсом в 1С 7.7, с почтой, конвертацией таблиц Excel и т.п....
Все эти внешние компоненты были бесплатны и являлись разработками программистов, которые не имели никакого отношения к самой фирме 1С.

//подробнее про автором внешних компонент для 7.7 и сами компоненты можно узнать например тут: http://www.1cpp.ru/index.php/1cpp:Community

Это очень печалило фирму 1С. Т.к. выставляло все недостатки платформы 7.7 на всеобщее обозрение.
И фирма 1С собрав и проанализировав все недостатки платформы 7.7 и требования предъявляемые к программам с учётом не стоящего на месте научно-технического прогресса, решилась выпустить новую платформу версии 8.
Улучшить методы разработки интерфейса, ускорить обработку данных и ... в общем, всё то, из-за чего писались внешние компоненты для 7.7

Началось всё с плюшек для разработки интерфейса, новых типов данных и переориентации методов получения данных на новый язык-запросов. Заодно была заложена основа для клиент-серверной технологии. Это когда ускорение в работе программы достигается путем распределения процессов обработки данных и их отображения. Т.е. грубо: когда получение нужных данных, их обработка происходят на компьютере-сервере, а уже результат этой обработки передаётся в программу 1С, установленную на компьютер пользователя.
Для этого и была разработана программа "Сервер 1С".
Т.е. для ускорения работы кроме программы 1С и SQL-сервера (или других СУБД, с которыми почти научили работать платформу 1С версии 8) необходим "Сервер 1С".

//всё изложенное пропущено через призму личного понимания происходящего автором этого сообщения и не претендует на абсолютную правду.


благодарности принимаем в виде заявок на ИТС(КП) на its@kprog.ru /массовикам партнерка/
Ваш1С
4 - 28.11.2011, 14:30

4. Апгрейд

В принципе апгрейдом называют замену каких-либо компонентов единого целого с целью улучшить характеристики этого целого.
Фирма 1С рассматривает своих клиентов с точки зрения постоянных отношений.
Поэтому выпуская новую версию платформы, подразумевает возможность апгрейда старой версии 1С на новую

//хотя если совсем по честному, то понятие апгрейда подходит к программным продуктам вообще, когда выпускается обновление программного продукта не требующее пересмотра концепции этого продукта, но расширяющее его возможности. применительно к 1С с её разделением учётного ПО на платформу и конфигурации, апгрейдом можно считать скорее установку новой версии платформы - в пределах одной версии. например 7.5 на 7.7, или 8.0 на 8.1, или 8.0 на 8.2. Т.е. в пределах первой цифры платформы. Обновление конфигурации в пределах одной и той же "подплатформы" (т.е. с учётом всех цифер номера платформы) не является апгрейдом, т.к. по сути не улучшает программу в целом, а лишь добавляет некие шаблоны используемые в программном продукте - навроде как создание новых файлов для Excel, сами возможности работы с файлами при этом не изменяются, все функции остаются теми же

Поконкретнее.
Фирма 1С предоставляет возможность приобрести новый программный продукт на условиях апгрейда, т.е. получая скидку, сдав старую программу 1С.

Условия апгрейда на данный момент такие. Берём полную стоимость новой программы, вычитаем из неё стоимость старой программы (которую платили покупая старую программу). Если полученный результат менее 50% от стоимости новой программы, то берём половину стоимости новой программы, если больше, то оставляем то что получили в результате вычитания.
Добавляем 150 рублей.
Столько и будет стоить новая программа на условиях апгрейда.
При этом надо обязательно сдать часть регистрационной анкеты, которая хранилась у клиента, и была вложена в коробку с программой при её приобретении.

Условия апгрейда могут изменяться и предоставляться в течение некоего периода (обычно при выходе новой программы и ещё какое-то время с этого момента).

Для упрощения вычислений скидки существует калькулятор апгрейда от фирмы 1С:
http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/Calc.aspx


благодарности принимаем в виде заявок на ИТС(КП) на its@kprog.ru /массовикам партнерка/
Форум » Форум » Вопросы и ответы по программам 1С » FAQ по лицензиям, апгрейдам 1С и т.п.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020